РЕШЕНИЯ
Государственно-частное партнерство для цифровизации Арктики
«Задача обеспечить надежную связь для жителей Арктики непростая, это огромные расстояния. Поэтому надо использовать и государственно-частное партнерство, принципы корпоративной ответственности. Приведу пример с компанией “Норникель”, когда она в 2017 году за свои средства проложила оптоволоконный кабель с Нового Уренгоя в Норильск. В 2019 году “Ямал-СПГ” построил линию связи протяженностью 420 км, обеспечив надежной связью стандарта 4G LTE жителей поселка Сабетта и села Сеяха на Ямале. С той же структурой проект оптоволоконной подводной линии связи “Полярный экспресс”. Все эти проекты и формируют тот костяк, цифровую инфраструктуру, на которой будут работать умные машины будущего», — посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
«Когда мы говорим про развитие Арктики, безусловно, внимание государства очень важно. Мы как коммерческая компания фокус делаем на двух основных аспектах по развитию. Первое — логистика с точки зрения глобальной логистики развития нашей страны. Второй фокус — это бизнес. Последние проекты, которые мы делаем, помимо государственного по устранению цифрового неравенства, заходим в малые населенные пункты. Одновременно с этим… неподалеку от Нарьян-Мара в ближайшее время будет строиться месторождение. Тоже делаем фокус на развитие бизнеса. Есть территория Республики Саха (Якутия), огромная территория, и северная часть, там в основном развитие телеком-инфраструктуры будет направлено на развитие жителей и будущих месторождений. Поэтому по-разному надо подходить к развитию», — вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.
Внедрение систем беспилотной связи и облачных технологий
«В перспективе, конечно, необходимо будет создание оператора беспилотной авиации, который возьмет на вооружение уже отработанные стандартизированные технологии, которые будут сопровождаться в том числе нормативными документами. <…> В марте текущего года был принят экспериментальный правовой режим в рамках правительственного проекта по беспилотной аэродоставке грузов. Цель этого экспериментального правового режима — упростить часть нормативных актов, обкатать технологии, посмотреть на то, как должна регулироваться беспилотная авиация», — заместитель генерального директора по логистике АО «Почта России» Сергей Сергушев.
«У нас в 2017 году в рамках Арктического совета работала целевая группа, которая рекомендовала… развивать конкуренцию между экономическими операторами, налаживать взаимодействие Международной [организации] гражданской авиации и Международной морской организации, поскольку очень много серых мест, которые не охвачены телекоммуникационными инструментами в Арктическом регионе. Было рекомендовано изучать возможности размещения в Арктическом регионе центров обработки данных, которые в силу низких затрат на охлаждение могут быть весьма перспективными», — посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
«Якутия станет хабом для поддержки связи на Дальнем Востоке в целом. Строим дата-центр, мы построили модульный дата-центр и разворачиваем там облачные технологии в образовании, медицине», — Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org