Решения
Законодательная база — важный фактор решения проблем, связанных с изменением климата
«Безусловно, многие субъекты этим интересуются, а также федеральные ведомства. Мы, на самом деле, здесь пионеры: работающий закон есть только у нас. <...> Мы считаем, что реальная компетенция нашего института мерзлотоведения — это реальная компетенция мирового уровня, которая позволяет не только Якутии, но и всей России чувствовать себя лидерами в изучении вопросов вечной мерзлоты. <...> Когда закон принимался, мы исходили из тех посылов, о которых у нас сейчас идет дискуссия. Мы исходили из практических соображений: из того, что деградация вечной мерзлоты представляет угрозу жизни и здоровью людей», — Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).
Комплексные решения и новые технологии обеспечат успешное решение поставленных задач
«Проблема разрушения зданий, проблема разрушения дорог, магистральных систем и коммуникаций. Безусловно, я считаю, как раз система охраны вечной мерзлоты в нашей стране должна иметь не только научную, но и очень серьезную практическую наполненность. Мы должны постоянно проводить мониторинг именно для того, чтобы не только какие-то научные выводы делать о том, что CO2, метана стало больше выбрасываться из-за таяния вечной мерзлоты. Мы должны в первую очередь обеспечить безопасность инфраструктуры», — Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).
«Отсюда вытекает важность проведения геофизических исследований, определения структуры этих толщ для того, чтобы потом уже определить способы борьбы», — Александр Глико, академик РАН, доктор физико-математических наук.
«Изменение климата — это фактор, который мы не можем не учитывать, но не можем на него влиять. Сейчас строительные нормы — мы являемся разработчиками основного документа СП-25 — требуют учитывать изменение климата. Требуют проводить теплотехнические расчеты с учетом этого тренда потепления, чтобы в будущем мы не имели деформаций для надежной эксплуатации сооружений», — Андрей Алексеев, руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.
«Много говорили про технический мониторинг — это тоже одно из самых главных направлений по обеспечению устойчивости сооружений. Его нужно выполнять в обязательном порядке. За ним должен в обязательном порядке осуществляться контроль. <...> Сейчас по нормам — СП-25 — это в обязательном порядке должно выполняться. Как это выглядит — это разные направления мониторинга», — Андрей Алексеев, руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.
«Мы в тесном сотрудничестве с республикой пошли по идеологии энергоснабжения изолированных поселков. Вы помните, была тема необходимости модернизации локальной энергетики. <...> Реализовали идею энергосервисных контрактов. Это история, когда мы приглашаем инвесторов. Инвестор приходит в поселок, мы формируем технические требования. На основании этих требований инвестор реализовывает технические решения и дальше за счет экономии получает назад свои деньги в виде экономии — возвращает свои инвестиции», — Роман Бердников, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро».
«Предложили реализовывать совместно с новыми дизельными установками объекты возобновляемой энергетики, прежде всего это солнечная генерация, использование накопителей и автоматизированная система управления. Это гибридный энергокомплекс, который без человеческого управления работает и переключается в зависимости от ресурсов и погоды. Мы осознанно шли на эти решения и внедрение возобновляемой энергетики», — Роман Бердников, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро».
Современные решения в строительной отрасли России помогают решать актуальные проблемы
«Стоит отметить, что ничего не стоит на месте. Строительная отрасль развивается, фундаментостроение развивается. И нужно применять новые современные методы строительства в том числе в сложных геокриологических условиях. Применять то, что наработано на талых грунтах. <...> Мы год назад получили премию Правительства РФ за разработку новых типов фундаментов на вечномерзлых грунтах. К ним можно отнести винтовые сваи, которые ранее не применялись, поскольку не было механизмов, которые могли погрузить эти сваи в мерзлые грунты. Сейчас такие механизмы появляются, и мы можем, придя в какой-то отдаленный район, без мокрых процессов (без цемента, без бетона) погрузить сваю. Применение композитных свай, легкий материал и очень облегчается логистика для труднодоступных районов. Применение струйной цементации для таких районов, где высокотемпературные мерзлые грунты. <...> Применение различных теплоизоляционных материалов. Например, пенополистиролы, которые используются в дорожном строительстве. <...> Нужно применять материалы, которые позволяют экономично обеспечивать устойчивость сооружений. Это самое главное», — Андрей Алексеев, руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.
«Как нам создать систему мониторинга, особенно по жилым домам? Готовы ли жители спокойно спать в своем доме? Значит, на начале всего строительства это должно быть заложено финансами. Да, это трудно сделать там, где уже построено, но там, где мы строим, к этому надо привыкнуть. Тот законопроект, который первым в Якутии создавали, я, пользуясь случаем, хочу сказать. <...> Такой закон есть, и это прецедент», — Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН.
Кадровое обеспечение — основа преодоления вызовов в сфере борьбы с изменением климата
«Мы возлагаем очень большие надежды на наш научно-образовательный центр «Север — территория устойчивого развития», который мы создали с нашими коллегами из других дальневосточных субъектов с привлечением наших академических институтов, университета нашего федерального, нашей академии наук. И сегодня мы должны не просто какие-то программы писать, мы должны переходить в область практических решений. Сегодня нужна практика, как сохранять вечную мерзлоту, как не допустить ее дальнейшей деградации, как нам строить в условиях вечной мерзлоты и в условиях меняющегося климата», — Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).
«Тут такой вопрос, что не количеством все определяется, а тем, что есть люди — очень высокого класса специалисты. И конечно, они обеспечивают качественную экспертизу, предварительную проработку инфраструктурных проектов. Институт мерзлотоведения здесь очень сильный. В Тюмени у нас есть Институт геокриологии», — Александр Глико, академик РАН, доктор физико-математических наук.
«Человек, который будет заниматься этой профессией, живущий на Севере, он должен обладать определенным потенциалом. А что он получит? Он получит совершенно иное представление и понимание, как развивается природная среда, как стоят инженерные сооружения в северных условиях. <...> Романтика северных территорий — она неописуема», — Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН.
Необходимо изучать и использовать естественную способность мерзлоты к самосохранению
«Действительно, мерзлота реагирует на этот тепловой поток, который идет, зависит, в принципе, также и от положения. В холодной мерзлоте, в той же Якутии, где-нибудь на севере, мерзлота может быть еще −10 градусов и, в принципе, она стабильна по температуре. Но, к сожалению, увеличение температуры воздуха летом повышает глубину оттаивания. Если эта глубина оттаивания достигнет ледяных тел, которые там очень часто находятся, то начинается оттаивания этого льда, и поверхность вместе с оттаивающей жилой ледяной — она опускается. А так как этот лед распределен неравномерно, где-то его очень много, где-то его совсем мало, то получается, что поверхность становится дифференцированной. <...> Решать эту проблему для холодной мерзлоты немного проще. Гораздо сложнее все в теплой мерзлоте, когда не только увеличение глубины оттаивания, но уже многолетнее оттаивание вечной мерзлоты может привести к оттаиванию более глубинного льда. И вот здесь решить проблему без каких-то охлаждающих устройств или каких-то способов, чтобы действительно понизить температуру грунта, — уже невозможно сделать», — Владимир Романовский, руководитель лаборатории вечной мерзлоты Геофизического института Университета Аляски (Фэрбенкс, США).
«То, что температура зимой очень низкая, а летом она высокая, способствует тому, что есть возможность эту мерзлоту как бы законсервировать, если мы знаем свойства грунтов и знаем глубину до кровли высокольдистого слоя. А вот как использовать эти два фактора, с одной стороны, неустойчивость мерзлоты, а с другой стороны, определенную возможность ее сохранения именно в плане консервации по температуре?» — Александр Глико, академик РАН, доктор физико-математических наук.