Саммари круглого стола 6 «Мониторинг и сохранение экосистем Арктического региона», состоявшегося в рамках Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике 12 мая 2023 года в г. Архангельске.
Ключевые выводы
Сохранение экосистемы Арктики является одной из ключевых задач мирового сообщества
«Основная наша цель — это борьба с голодом и всеми формами неполноценного питания, но это также повышение продовольственной, пищевой безопасности, развитие сельского хозяйства. <...> Поэтому, естественно для нас вопросы экосистемы чрезвычайно важны и Арктика здесь очень интересный регион. Потому что она не только поддерживает климатические системы Земли, она еще и является таким резервуаром для повышения продовольственной безопасности. Мы все знаем, что здесь наблюдаются существенные изменения», — Игорь Шпаков, консультант Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.
В российской Арктике отмечаются масштабные вызовы, требующие особого внимания государства, бизнеса и общества
«Для РФ мы наблюдаем еще более ярко выраженное потепление. Мы видим, что есть сложности поддержания инфраструктуры, поскольку период безо льда все более расширяется, происходят частые шторма, разрушается прибрежная зона. Мы видим процессы термоабразии, это уже во внутренних водоёмах. Здесь можно вспомнить газопровод „Бованенко-Ухта“, который через Байдарацкую губу проходит, там уже 2 раза наблюдались всплытие ниток, и они сейчас купируются. Там необходимо вводить круглосуточный геомониторинг, чтобы все процессы отслеживать. Я также упомянул бы айсберги — это опасности для судоходства и для буровых платформ», — Игорь Шпаков, консультант Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.
«Площадь Арктики составляет 6 % по сравнению с территорией Земного шара. Но на этом участке расположены огромные залежи углеводородов. Только на российском шельфе потенциал неразведанных ресурсов это 85 трлн. м. куб. по газу и 17 млрд. тонн по нефти. То есть это огромный стратегический запас. Идентификацию мы сейчас видим по Карскому морю. Там наибольшее количество открывается лицензионных участков по добыче углеводородного сырья. В связи с тем, что это требует развития серьезной инфраструктуры, будет наблюдаться в ближайшее время максимальное антропогенное воздействие. Внимательно за этим следить, чтобы не достичь того предела, после которого негативные изменения на природу просто могут стать необратимыми», — Игорь Шпаков, консультант Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.
«Арктика одна из самых хрупких экосистем нашей планеты. Экологические проблемы Арктики в силу ее природно-географических особенностей, глобальной циркуляции атмосферы и мирового океана, экстремально низких температур имеют высокую вероятность перерастать из региональных проблем в глобальные. <...> Водные ресурсы Арктики имеют стратегическое значение для всей планеты. За северным полярным кругом сосредоточены самые крупные на планете запасы пресной воды. Чистая пресная вода в перспективе станет более важным ресурсом, чем углеводороды. Живая непрошедшая процедуры чистки вода обгонит топливо по цене», — Вячеслав Бизиков, д.б.н., заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО».
Ведущие промышленные компании РФ уделяют внимание экологии и минимизации вреда окружающей среде
«На данный момент в режиме добычи находится только МЛСП „Приразломная“. Для разработки была сконструирована специальная ледостойкая платформа, которая полностью адаптирована к работе в сложнейших условиях Арктики. Благодаря небольшой глубине моря, в районе расположения платформы установлена прямо на морском дне. Осуществляется принцип „нулевого сброса“, то есть в море ничего не сбрасывается. Существует рыбозащитное устройство. Приоритетом компании является минимизация нанесения вреда окружающей среде. С 2010 года осуществляется ежегодный экологический мониторинг. Результаты вошли в экологический атлас. С 2016 года реализуется программ по сохранению биологического разнообразия. Порядка 23 станций на экологическом мониторинге, 16 станций на сохранении биоразнообразия, и это порядка 140 проб», — Виктория Кондратович, начальник управления по охране окружающей среды ООО «Газпром нефть шельф».
Научные организации и университеты России ведут комплексные исследования по мониторингу экосистемы Арктического региона
«Наша научная группа занималась исследованиями, связанные с концентрацией хлорофилла. Основная цель была в летний период оценить какое количество органического углерода образуется в летних условиях в Арктических морях. Особенность нашего исследования состоит в том, что мы можем современными методами, а именно кислородным методом с использованием высокоточных датчиков напрямую оценивать показатель в судовых условиях. Кислородный метод показателя позволяет определить и валовую первичную продукцию, то есть результаты работы фотосинтеза», — Василий Поважный, к.б.н., руководитель российско-германской лаборатории полярных и морских исследований им. О.Ю. Шмидта, ФГБУ «ААНИИ».
«Актуальность исследований загрязнения микропластиком вод Мирового океана обусловлено тенденцией увеличения уровня его производства и выбросов в окружающую среду. Следует обозначить также и тот факт, что большинство районов накопления микропластиком совпадают с зоной повышенной биологической продуктивности, то есть это практически промысловые районы, которые используются рыбаками. <...> Можно сказать, что часть исследований было посвящено тому, что арктические моря — это источник накопления и концентрации тех частиц, которые были вынесены из других регионов. Наше исследование даст ответы на эти вызовы. Мы вместе со специалистами Бергенского Института проводим многолетние экосистемные съемки собираем данные по загрязнению поверхности микропластиком. Как мы можем наблюдать многолетние данные не показывают локализации на акватории Баренцево моря. Большая часть этих концентрации расположена в атлантических водах, которые расположены в Западной части Баренцево моря», — Андрей Педченко, к.г.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО».
«Мы работаем в парадигме „Единое здоровье“ — подход к разработке и осуществлению программ, политики, законодательства и научных исследований, в рамках которого различные секторы взаимодействуют и работают вместе для достижения лучших результатов в области общественного здравоохранения. Наша команда междисциплинарная, и в ней работают специалисты в области экологии, здравоохранения, биологии, аналитической химии и т.д.», — Татьяна Сорокина, к.ю.н., заведующая лабораторией арктического биомониторинга ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова».
Проблемы
Экспертное сообщество выделяет ряд серьезных климатических вызовов для обеспечения сохранения экосистемы в Арктической зоне
«Сейчас подходим к тому, что массив льда исчезнет к 2050 году. 10 лет назад ученые рассчитывали на 2060 год, сейчас уже речь идет о 2050 г. Я, конечно, говорю не то, что весь лед растает и там будет свободное судоходство. Это будет короткий промежуток времени, конец августа-сентябрь. Тем не менее мы получаем систему с положительной обратной связью, и никто не знает, как эта система дальше себя поведет. По последним данным в марте этого года площадь льда составила 14,6 млн. кв. км. Это на миллион кв. км. меньше среднего уровня покрытия. А всего за 40 лет сокращение льда такими нарастающими темпами идет 40 000 кв. км. в год. Тает и вечная мерзлота», — Игорь Шпаков, консультант Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.
«Еще одна серьезная проблема — это высвобождение метана шельфов морей. Если мы говорим о метане, это гораздо более серьезный парниковый газ, чем СО2. Потому что он обладает большей способностью удерживать солнечную радиацию. И если мы говорим о природных выбросах, эмитентах метана, то на шельф приходится примерно 3% выбросов в регионе, а на болота около 90%. Но с учетом того, что Восточно-Сибирский шельф — это огромная территория (больше 2 млн. км.), там метана содержится в 3 раза больше, чем во всех болотах Арктической зоны. Поэтому дальнейшее потепление может разбудить источник метана невиданной силы, и это очень пагубно скажется на состоянии экосистем», — Игорь Шпаков, консультант Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.
«Конечно, потепление для РФ — это большой плюс, так как это увеличение продолжительности Северного морского завоза, это возможность полноценного развития инфраструктуры Северного морского пути. Пока, конечно, проводок мало, таких сквозных, я имею ввиду с Востока на Запад. В прошлом году примерно 60 судов прошло. <...> Но ученые говорят о том, что спрос на морские перевозки увеличивается и если так дело пойдет дальше, то к 2050 году будут очень большое выбросы черного углерода либо сажи (возрастут примерно в 5 раз). Черный углерод второй по масштабу загрязнитель после углекислого газа. В морских перевозках это происходит из-за того, что в основном двигательные установки работают на флотском мазуте. Там очень большое содержание сернистых соединений (до 3,5%)», — Игорь Шпаков, консультант Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.
«В 21 веке Арктика сталкивается с нарастающими проблемами в области экологии. Ключевыми факторами является потепление климата, деградация растительного покрова, изменение среды обитания организмов в Арктике, сокращение популяции полярных животных, загрязнение пресноводных водоемов и морей нефтепродуктами, значительный накопленный экологический ущерб от деятельности предприятий и организаций в прошлом. Число первоочередных задач в решениях проблем накопленного экологического ущерба относится и ликвидация последствий нефтяного загрязнение участков территорий и акватории. Водные объекты в арктической зоне чрезвычайно уязвимы к действию загрязняющих веществ в силу замедленных процессов самоочищения», — Вячеслав Бизиков, д.б.н., заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО».
Негативное антропогенное воздействие вносит серьезный вклад в деградацию арктических экосистем
«Вообще за последние 50 лет Арктика испытывает серьезную антропогенную нагрузку. В российской части это горнодобывающие предприятия Мурманской области, Чукотки, цветная металлургия в Норильском Никеле. Норильск стал самым загрязнённым городом в РФ. Арктика прямой показатель содержания как известных всем загрязнителей, так и новых. Основные проблемы: тяжелые металлы, полихрониловые бифенилы, производные жидкости, которые использовались в конденсаторах, трансформаторах. По большей части они сейчас запрещены, но их остатки до сих пор находятся», — Игорь Шпаков, консультант Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.
«Если говорить про производство пластика, то оно катастрофически увеличивается из-за увеличения численности населения. Исследование Арктики микропластиком достаточно скромные. Основные причины и необходимость данных исследований: глобальность распространения микропластика в Мировом океане; накопление частиц и волокон, в результате деградации и фрагментации пластмассовых отходов в природной среде; малая изученность степени воздействия микропластика на окружающую среду», — Андрей Педченко, к.г.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО».
Приостановка международного сотрудничества западных стран с Россией несет большие риски для арктической экосистемы
«Несколько слов о Международном экологическом сотрудничестве. К сожалению, по известным причинам мы все знаем, что оно заморожено. В Совете Баренцево моря действовал до последнего времени финско-шведско-российский проект по устойчивому управлению водными ресурсами и водопользованию. В его рамках в 5 регионах РФ (Мурманская, Архангельская области, Ненецкий АО, Республики Коми и Карелия) были выделены 42 „горячие точки“. Это объекты, которые требуют серьезного вмешательства с точки зрения их реконструкции и обновления. За это время 10 их них подверглись реновации, после этого все приостановилось», — Игорь Шпаков, консультант Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.
«В Арктическом совете большое разнообразие рабочих групп действовало. Начиная от мониторинга и оценки состояния экосистем, заканчивая предупреждениями чрезвычайных ситуаций. Конечно же, насколько мне известно, в научных кругах, такое резкое приостановление вызвало неоднозначную реакцию», — Игорь Шпаков, консультант Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.