Решения
Решение проблем в Арктике требует системного и проектного подхода
«За последние годы, а точнее сказать, с 2018 года, за период действия федерального проекта сохранения биоразнообразия национального проекта „Экология“, с момента принятия указа Президента о стратегических целях и задачах в Арктике мы создали три особо охраняемые природные территории. <...> Все эти территории составляют площадь порядка десяти миллионов — это всего лишь за последние 5 лет. Безусловно, в планах у нас есть и остается создание еще особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне, ну пока как бы мы работаем над комплексным экологическим обследованием соответствующих территорий. Я думаю, что в ближайшее время, и мы не ограничиваемся сроком 2024 год, когда заканчивается действие нацпроекта „Экология“, я думаю, в ближайшие годы, безусловно, мы будем прирастать нашими ООПТ в Арктике», — Ирина Маканова, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России.
Развитие ООПТ в Арктике должно быть основано на межведомственном взаимодействии
«Этот вопрос, безусловно, требует решений и межведомственного взаимодействия Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и, может быть, создания соответствующей рабочей группы, которая этот вопрос достаточно серьезно обсудила бы с созданием соответствующего плана и дорожной карты мероприятий», — Ирина Маканова, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России.
«Мы осуществляем достаточно хорошее взаимодействие с Министерством обороны, и, например, в последнее время мы практически очистили остров Врангеля с помощью наших коллег, мы также осуществляем соответствующие мероприятия с пограничной службой Федеральной службы безопасности, потому что, как правило, объекты накопленного вреда — это оставшиеся объекты жизнедеятельности наших организаций», — Ирина Маканова, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России.
«В настоящий момент разрабатывается целая программа фонового мониторинга Росгидромета, вот для нас было бы очень важно, чтобы одним из элементов этой подпрограммы стал фоновый мониторинг на особо охраняемых природных территориях, мы можем стать сильными модельными площадками, на которых он может осуществляться», — Ирина Маканова, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России.
Развитие Северного морского пути требует международной координации
«Мы большую надежду связываем с развитием Северного морского пути и понимаем, что это на самом деле колоссальное преимущество будет для мировой экономики. Помню, на международных площадках, где мне удавалось принимать вопрос стандартизации судоходства в Арктике, тоже имеет серьезный смысл, и здесь требуются согласованные решения и действия всех участников Арктического совета и всех тех, кто сегодня будет использовать Северный морской путь», — Вячеслав Фетисов, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, посол доброй воли Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).
«Когда речь идет об экономических и экологических дилеммах, мы также должны не забывать и о политических. В Норвегии у нас много надежд на сотрудничество по Северному морскому пути, развитие программы арктического туризма, также это включает в себя и экологическую защиту. Мы видим работу Арктического совета, и очень жаль, что наши политики сегодня не могут эффективно обсудить все, что происходит, однако, конечно же, есть и плюсы — такие как экологическое сотрудничество», — Гленн Дисен, профессор Школы бизнеса Университета Юго-Восточной Норвегии.
Развитие экотуризма — один из приоритетных векторов развития ООПТ
«У нас очень большие планы по разработке отдельной программы с Русским географическим обществом, и эти договоренности уже достигнуты по планированию соответствующих экспедиций, причем экспедиции как со студентами, так и со школьниками. Например, в национальном парке „Ленские столбы“ стартовал в прошлом году и в этом году продолжится уникальный проект с одаренными, талантливыми людьми — „Удивительная познавательная Арктика“. Мы хотим его развивать дальше, это, безусловно, имеет огромный потенциал», — Ирина Маканова, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России.
«Действительно, знакомство с Арктикой в трех часах лета — это уникальная возможность, и мы очень надеемся, что новый объект, который появится, в рамках концессии мы создаем номерной фонд: 350 номеров отелей класса 4/3 звезды. Основные наши участники — крупнейшая российская сеть, отель AZIMUT, наш участник по созданию горнолыжной инфраструктуры, это группа, которая занимается курортом Шерегеш, многие любят этот курорт и знают его прекрасно, и, конечно, ведущая финансовая организация — „Газпромбанк“ — которая все это организовывает», — Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.
«В связи с тем, что большинство территорий являются достаточно труднодоступными, мы программным методом тоже инвестировали в создание новых объектов инфраструктуры, мы их поддерживаем также и финансово. <...> Хотела бы также поблагодарить федеральное правительство, Ростуризм за программу поддержки модульных отелей, которая была реализована в прошлом году, нам удалось существенные средства — 350 млн рублей — выделить на поддержку, и модульные отели уже построены, многие из них уже введены в эксплуатацию, и эта программа очень востребована и в этом году она тоже продолжается», — Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области.
«Экотуризм — это особое понятие, связано как раз с бережным отношением к месту, куда люди хотят приехать. Понятно, здесь нужно рассчитать обязательно ту нагрузку и тот предел развития туризма, цифры, конечно, они красивые, и 9 млрд заработанных — это тоже, в общем, весомые цифры, так скажем, для развития региона, но нужно понимать, что исправлять», — Вячеслав Фетисов, Депутат государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, посол доброй воли Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).
«Мы придумали историю, как „живая история Арктики“, потому что мы путем работы в архивах нашли все места базовых исторических экспедиционных лагерей, которые были на архипелаге Земля Франца-Иосифа либо же на Новой Земле, восстановили их историю, вместе с академическими институтами проводили археологические раскопки и нашли тут подъемные материалы и устроили музей под открытым небом, то есть Музей истории исследования Арктики», — Александр Кирилов, директор ФГБУ «Национальный парк „Русская Арктика“».
Партнерство с бизнесом помогает развивать арктические территории
«Основа экономики нашей области — это добычные проекты, которые реализуются крупнейшими компаниями нашей страны, и здесь особенно компания „Норильский Никель“ и другие наши партнеры существенно вкладываются в поддержку, в развитие заповедников, в развитие новых маршрутов», — Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области.
«Отдельно хотел бы сказать о роли бизнеса, environmental social governance, ответственное ведение бизнеса, инвестирование — это крайне важно, где оно осуществляется? Оно осуществляется на региональном уровне, мы видим это в Норильске, в Мурманске. Поэтому такие проекты, мне кажется, должны пользоваться самой твердой поддержкой», — Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета.
«„Норникель“ придерживается принятой стратегии, она принята до 2031 года. Наши основные принципы: предотвращай, минимизируй, восстанавливай, компенсируй. Экологические инвестиции, наш пилотный проект — это Северная программа, одно из ключевых мероприятий нацпроекта „Чистый воздух“, практически мы уже в октябре начинаем пусконаладку. <...> Конечно, говорить о зеленой металлургии пока рано, но тем не менее среди тех проектов, которые у нас существуют, это, конечно, поддержка проекта „Чистая Арктика“», — Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК „Норильский никель“».
Образование является одним из фундаментов развития Арктики
«Смотрите, существует „Приоритет-2030“ — это льготная программа для вузов в Российской Федерации, существует „дальневосточный“ трек „Приоритета-2030“, не существует трека „арктический“, по арктической науке, „Приоритет-2030: Арктика“, то есть понимаете, да? Мы понимаем, что 7 вузов арктических, и здесь не только мурманские, норильские, это и архангельские, это и питерские. Это тема серьезная, почему бы действительно вам с Дальним Востоком и с Минобром не встретиться и не решить эту проблему?» — Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК „Норильский никель“».
«Я предложил губернатору Мурманской области, который также является руководителем рабочей группы Госсовета по развитию Арктики, создать хотя бы ассоциацию арктических вузов. Туда бы вошли не только вот эти 7 вузов арктических для того, чтобы наука развивалась, и чтобы молодые люди оставались: кому, как не им, понятна Арктика, тем, кто живет за 69-й параллелью? Туда бы вошли и корпоративные учебные заведения, может быть и средние учебные заведения, которые готовят специалистов тех специальностей, которые пригодятся в Арктике», — Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК „Норильский никель“».
«Мы большое внимание уделяем экологическому образованию, просвещению, и здесь я хотела бы еще отметить такой важный факт, как подготовка гидов для таких территорий, потому что к Арктике нужно относиться с уважением, и у нас очень много мест востребованных находится на побережье Северного Ледовитого океана, и иногда неподготовленные люди, неподготовленные туристы заходят в достаточно удаленные места, и важно, чтобы их сопровождали гиды, которые знают, что такое безопасность, знают, как вести себя на таких территориях», — Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области.
Актуальность медиапродвижения и популяризации российской Арктики совершенно очевидна
«Проблема у нас как раз вот с аудиторией послевузовской, самой активной аудиторией. У нас нет для нее абсолютно никакого контента, у нас нет каких-то организаций, которые бы рассказывали и направляли, куда можно отправиться молодым специалистам. <...> Собственно, поддержка вот такого контента, поддержка создания правильного информационного поля про Арктику — это очень важно, и поэтому я прошу коллег на всех уровнях поддерживать это, и тогда мы сформируем правильную повестку не только по Арктике, но и в целом по правильному воспитанию нашего подрастающего поколения», — Богдан Булычев, путешественник, блогер, продюсер.