Решения
Коренным народам нужна помощь государства для решения важных проблем
«В последние годы мы получаем много писем с просьбами облегчить жизнь коренных народов и общин в вопросах, касаемых рыболовства. И данные обращение мы неоднократно поднимали на разных мероприятиях, где принимали участие принимали сами коренные населения арктических зон. Неоднократно проводили совещание и обсуждения с Росрыболовством, которые отвечают за эту тему. Подходы были непростые, но могу сказать, что появился законопроект, который вносит изменения в ФЗ „о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов“. Как раз в части регулирования рыболовства. Законопроект внесен, сегодня находится в Правительстве РФ на заключении. Концепция ФЗ одна — как перейти на безвредительный характер данной деятельности, как регулировать для физических лиц, как регулировать для общин, какие инструменты нужно представить, кого это будет касаться, какие будут квоты и т.д.», — Ильдар Гильмутдинов, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей.
«Первая часть закона направлена на то, чтобы отменить заявительный принцип для физических лиц из числа коренного населения, для которых вылов рыб для личных нужд должен осуществляться без заявительного принципа, так как это является высоким административным барьером для населения. Поэтому в 2019 году на съезде коренных и многочисленных народов у нас был Руководитель Федерального Агентства по рыболовству Шестаков, и пообещал решить данную проблему. А вторая часть закона касается того, что у нас есть и юридические лица общин, которые занимаются рыболовством. На данный момент они получают квоту по количеству людей, платят такие ж налоги, как и предприниматели, платят сборы за водные биологические ресурсы. Получается, что невозможно становится существовать общине», — Юлия Якель, юрист общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».
«Мы, начиная с 2011 года, и на съезде в 13-м году первый раз сказали, что нужна государственная поддержка в области пенсионного обеспечения, охотопользования и рыбодобычи. Проходили мы это путем определения национальной принадлежности (графа в паспорте, справки, системы электронные и т.д.). Мы говорили еще 10 лет назад, что как только мы сможем определить национальную принадлежность, тогда государству можно будет смело выделять им свободный доступ к водным ресурсам и снизить административное давление. Мы сами вышли с инициативой к государству, нас поддержал Президент. Теперь нет преград, чтобы определить, кому нужна помощь. Мы с Федеральным агентством по делам национальностей также продвинули закон об изменении в ФЗ об общинах и коренных народах», — Григорий Ледков — сенатор Совета Федерации Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока Российской Федерации. Промысловая деятельность на арктических территориях имеет большое значение для жизни людей на Крайнем Севере.
«Рыболовство одно из ведущих отраслей экономики во всех арктических государствах. В РФ наибольшее применение получил традиционный морской зверобойный промысел коренных народов Чукотки. Большинство Арктических государств регулируют свой морской промысел через природоохранное законодательство, а также основываясь на международные договоры (Конвенция о биоразнообразии, например). Если рыболовная промышленность регулируется законодательным актом практически в каждом арктическом государстве, то промысел морских млекопитающих в большинстве стран региона Арктики не урегулирован специально отдельным правовым актом», — Анна Отке, сенатор Совета Федерации Российской Федерации, президент Региональной общественной организации «Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки».
«В марте текущего года согласован федерального закона о внесении изменения Закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Была проведена большая работа по включению прибрежной зоны Карского моря, внесены изменения в правила о рыболовстве Северного рыбохозяйственного бассейна. Решен вопрос с любительским, традиционным и промышленным рыболовством на Карском море. Решен вопрос жителей округа, которое занимается оленеводством. Создаются специальные рыболовные участки для традиционного рыболовства, сформировано на данный момент 9 таких участков. Местоположение: Баренцево Море, р. Печора, Малые реки Баренцево моря, остальные на озерах». — Юрий Хатанзейский, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера.
«В случае принятия предложенных поправок значительно упростится доступ к ВБР представителей КМНС. У общин КМНС появится возможность наравне с промышленными компаниями получать достаточные объемы ВБР в том числе анадромных видов для своего развития. Данная мера позволит общинам в том числе в Арктической зоне планировать свое развитие на годы вперед. Благодаря дополнительным объемам добываемых ВБР прежде всего анадромных видов, появится возможность реализации части добытой рыбы на внутренний рынок, а вырученные средства направлять на развитие и модернизацию традиционной хозяйственной деятельности в области рыболовства. Это позволит создать рабочие места прежде всего для КМНС, часть средств направлять на социально-культурное развитие. Принимать меры по сохранению языка, через внедрение передовых IT-технологий в том числе». — Валентин Андрейцев, председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края.
«Считаем целесообразным в качестве рекомендации Органам государственной власти РФ провести дополнительные исследования по установлению объемов допустимых уловов на боковых водоемах. Выработать и принять механизмы поддержки и продвижения на рынках страны видов рыб, не относящихся к ценным породам рыб. Стимулировать за счёт бюджетных денежных средств внедрение технологий по переработке рыб северных пород в целях получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Провести исследования по возможности внедрения технологий искусственного выращивания ценных северных пород рыб до товарного качества в Арктической зоне Российской Федерации. Ликвидировать административные барьеры на вылов рыбы для личного потребления коренными малочисленными народами. Реализовать на практике принцип приоритетного доступа коренных малочисленных народов к рыболовным участкам и водным биологическим ресурсам», — Григорий Дюкарев, председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Красноярском крае.
Инфраструктура — как основа создания комфортных условий труда в Арктике
«Поэтапное создание мини цехов по глубокой переработке продукции морского зверобойного промысла в 14 прибрежных селах Чукотского АО. Укрепление материально-технической базы территориально-соседских общин, осуществляющих зверобойный промысел. Результаты — создание комфортных условий труда для работников морского зверобойного промысла, повышение качества производимой продукции, расширение ассортимента производимой продукции», — Александр Кудрявцев, первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа.
«Необходимо принять ряд стимулирующих мер по созданию центров по переработке традиционных отраслей хозяйствования, с возможностью переработки рыбы, мяса морского зверя, мяса диких животных и дикоросов, что позволит дифференцировать направления в случае слабого подхода рыб в той или иной подзоне. Принять меры по расширению транспортно-логистических услуг и содействовать формированию рынков сбыта», — Валентин Андрейцев, председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края.
Диалог между государством и обществом — залог конструктивного решения всех актуальных вызовов
«С целью принятия эффективных мер развития традиционных видов хозяйственной деятельности предлагаем, при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики создать общественный Совет по вопросам КМН Арктики и Дальнего Востока, что позволит совместно определить важные направления развития КМНС и их общин», — Валентин Андрейцев, председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края.