В рамках Восточного экономического форума, состоявшегося 5–8 сентября во Владивостоке, прошел ряд мероприятий Плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Участники дискуссий обсудили различные аспекты развития здравоохранения, экономики, креативных индустрий, а также привлечения инвестиций в регион. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс.
«Проведение мероприятий, посвященных арктической повестке, в рамках таких масштабных событий, как Восточный экономический форум — важный этап на пути развития региона. Благодаря дискуссиям на ВЭФ-2022 нам удалось увеличить число представителей бизнеса, интересующихся различными проектами в этом регионе. Развитие Арктической зоны России возможно только при обширном сотрудничестве государства, бизнес-сообщества, различных организаций и структур. Мы обязательно продолжим способствовать привлечению внимания к российской Арктике на различных деловых и культурных площадках», — подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.
Одним из ключевых событий председательства на ВЭФ-2022 стала конференция в формате делового завтрака «Инвестиции и торговля в Арктике». Ее участники обсудили вопросы функционирования как дальневосточных преференциальных режимов (ТОР и СПВ), так и специально разработанного для Крайнего Севера режима АЗРФ. Эксперты из ведущих российских компаний и профильных ведомств также рассмотрели перспективы сотрудничества России с иностранными партнерами в Арктике и возможности для развития Северного морского пути при выстраивании новых логистических цепочек.
«Развитие арктической инфраструктуры в целом и Северного морского пути в частности — одна из глобальных задач, стоящих перед нашим государством. Другой не менее важной целью является привлечение граждан в регион и их вовлечение в вопросы усовершенствования различных сфер жизни в Арктике. Минвостокразвития России не только продолжит усовершенствование механизмов поддержки жителей Арктической зоны РФ, но и обеспечит все условия для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера», — отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Эксперты из профильных компаний и ведомств в рамках конференции «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике» обсудили вопросы сбережения детского здоровья и здоровья семьи, способы улучшения демографической ситуации в России и возможности изменения деструктивных моделей поведения граждан, которые приводят к большой доле смертей в стране в трудоспособном возрасте от 40 и 60 лет. Одной из тем мероприятия стала роль женщин в реализации общественных проектов по продвижению здорового образа жизни на удалённых территориях. На конференции также обсудили вопросы качества, доступности и безопасности медицинской помощи.
В рамках заседания Арктического экономического совета, в котором российская сторона также председательствует в 2021–2023 гг., состоялось обсуждение основных направлений сотрудничества с партнерами из Азии, в том числе в области развития перевозок по Северному морскому пути, энергетики, а также добычи полезных ископаемых.
Еще одной значимой частью арктической повестки на ВЭФ-2022 стали мероприятия Форума Креативного Бизнеса (ФКБ) «Социокультурное развитие северных регионов», инициатива проведения которого была продвинута в ходе российского председательства в Арктическом совете. Главными темами деловой программы форума стали социокультурное развитие регионов Севера и перспективные направления креативных индустрий в регионе. В частности, дискуссии на сессиях форума касались специфики развития северных городов и промышленного арктического дизайна, традиций малых народов и туризма, а также влияния технологий на особенности жизни на Севере, региональную киноиндустрию и анимацию, национальную кухню. В свою очередь, социальным аспектам были посвящены сессии о поддержке молодежи и коренных малых народов.
В рамках работы ФКБ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, ХМАО-Югры была организована работа Молодежного мультимедийно-дискуссионного кампуса «Душа России. Север». На территории кампуса действовал молодежный пресс-центр, были представлены разнообразные мультимедийные проекты, демонстрировалась интерактивная карта и проводились мастер-классы по изготовлению сувениров-оберегов и национальной куклы, резьбы по дереву и кости, по обработке кожи и бересты. В зоне дискуссий прошли паблик-токи с представителями креативного сектора. Помимо этого, в рамках пилотного фестиваля аудиовизуальной культуры «Душа России. Север» участники ВЭФ смогли оценить современные достижения северных регионов в сфере культуры и познакомиться с вековыми традициями и эпосом малых народов Севера в интерпретации молодых и признанных артистов.
Сессии Форума Креативного Бизнеса вне деловой программы проходили на «Улице Дальнего Востока» в павильоне «Дом коренных народов» — новой площадке, посвященной культуре коренных малочисленных народов Севера. Участники дискуссий обсуждали основы нетворкинга, этнокультурное наследие и ESG-тренды в контексте устойчивого развития малочисленных народов.
Арктическая тематика на ВЭФ также была представлена сессиями реализуемого в рамках российского председательства аналитического проекта Think Arctic — Think Global. Предметами обсуждения на дискуссиях стали различные аспекты развития сотрудничества различных стран в Арктике на фоне текущей ситуации в мире.
«Восточный экономический форум в этом году прошел под девизом „На пути к многополярному миру“. Состоявшиеся в дни форума дискуссии по международному треку позволили наметить конкретные пути развития сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в различных сферах, в том числе в рамках природоохранной повестки, энергетики и судоходства. Россия проявляет готовность к углублению полноформатного сотрудничества со всеми государствами, разделяющими наши подходы к вопросам устойчивого развития Арктики», — сказал Посол по особым поручениям МИД России, Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.